MATTHIAS STUBENVOLL

ist studierter Schulmusiker, langjähriger Kirchenmusiker, promovierter Musikpädagoge und zertifizierter Gesangspädagoge. Er unterrichtet als Dozent für Kinderchorleitung und Musiktheorie an der Universität Erlangen-Nürnberg und an der Hochschule für Musik Nürnberg. Als Referent für Kinder- und Jugendchorleitung ist er bundesweit gefragt, seine Publikation „Mehrstimmigkeit im Kinderchor“ entwickelte sich zu einem Standardwerk. Seit mehr als zwei Jahrzehnten leitet er erfolgreich diverse Kinder-, Jugend- und Erwachsenenchöre quer durch alle Alters- und Leistungsstufen. Von 1999 – 2008 war er künstlerischer Leiter des „Dehnberger Hof Chores“ und brachte auch große oratorische Werke zur Aufführung. 2000 – 2013 war er als Kantor und Kirchenmusiker Leiter der Kinderchöre der ev.-luth. Gemeinde Nürnberg-Fischbach. An der städtischen Musikschule Nürnberg war er von 2008 – 2019 für den konzeptionellen und künstlerischen Auf- und Ausbau der Chorschule „jungerChor nürnberg“ zuständig. Seit 2019 leitet er die von ihm gegründete „Kinder- und Jugendkantorei Nürnberg“, die Singschule der Nürnberger Innenstadtkirchen. Anfang 2020 hat er zudem die Leitung des Egidienchores übernommen.